Fougasse chorizo et thym 

4 personnes
3 heures
Moyen

Ingrédients

  • 400G de farine 
  • 25 cl eau tiède
  • 5cl huile d’olive
  • 10g de levure fraîche (boulanger)
  • 40g de chorizo 
  • parmesan rapé
  • 2 branches de thym

Préparation

Etape 1

Dans le bol, versez la farine, ajoutez la levure émiettée, l’eau tiède, l’huile d’olive et une pincée de sel. Pétrissez l’ensemble jusqu’à obtention d’une pâte souple et homogène.

Couvrez le bol d’un linge propre et laissez la pâte lever pendant environ 2 heures à température ambiante, jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Etape 2

Pendant ce temps, retirez la peau du chorizo et découpez-le en 16 fines tranches.

Dégazez la pâte en appuyant dessus pour en chasser l’air. Étalez-la ensuite directement sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d’une feuille en silicone. À l’aide de ciseaux, réalisez quelques entailles dans la pâte pour lui donner l’aspect caractéristique d’une fougasse.

Etape 3

Disposez les tranches de chorizo à la surface de la pâte. Parsemez généreusement de parmesan râpé. Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C (chaleur tournante) et faites cuire pendant 40 minutes, jusqu’à ce que la fougasse soit bien dorée.

À la sortie du four, parsemez la fougasse de thym frais effeuillé pour apporter une touche aromatique supplémentaire.

Une idée piochée sur Internet