Madeleines coque chocolat

30 madeleines
45 minutes
Moyen

Ingrédients

  • 120g de sucre
  • 200g de farine
  • 8g de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100g de beurre
  • 3 œufs
  • 50g de lait
  • Carrer de chocolat ( pour les coques)

Préparation

Étape 1 :

Commencez par préchauffer votre four à 240°C (thermostat 8). Pendant ce temps, faites doucement fondre le beurre au micro-onde.

Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne clair et mousseux. Incorporez ensuite que 40 grammes de lait.

Ajoutez la farine tamisée avec la levure chimique au mélange liquide. Puis, versez le beurre fondu et le reste du lait.

Mélangez bien l’ensemble pour obtenir une pâte homogène.

Étape 2 :

Beurrez généreusement les moules à madeleines afin d’éviter qu’elles collent. Remplissez-les avec la pâte sans atteindre le bord, car les madeleines vont gonfler à la cuisson.

Enfournez-les à 240°C pendant 5 minutes, puis baissez la température à 200°C (thermostat 6-7) pour poursuivre la cuisson encore 10 minutes.

Surveillez attentivement la cuisson. Dès la sortie du four, démoulez les madeleines pour qu’elles conservent tout leur moelleux.

Étape 3 : Coques en chocolat

Après la cuisson des madeleines, récupérez les moules propres. Déposez un carré de chocolat dans chaque empreinte, puis enfournez-les pendant 2 à 3 minutes, juste assez pour que le chocolat commence à fondre.

Sortez les moules du four. À l’aide d’un pinceau de cuisine, étalez uniformément le chocolat fondu sur toute la surface intérieure de chaque moule, créant ainsi une fine couche lisse.

Placez ensuite une madeleine sur chaque coque en chocolat encore humide, en appuyant légèrement.

Disposez les moules au réfrigérateur et laissez-les reposer au minimum 2 heures, afin que le chocolat durcisse et adhère parfaitement aux madeleines.