Lasagne

6 personnes
35 minutes
Moyen

Ingrédients

  • 500g de viande haché
  • 200g de carottes
  • Pâtes à lasagne (1/2 paquet)
  • Une brique de sauce tomates (500g)
  • 25 cl de crème fraiche
  • Aromates (basilic, origan…)
  • 2 mozzarellas
  • 1 oignon émincé

Préparation

Etape 1

Eplucher et émincer finement l’oignon

Eplucher les carottes, puis les couper en tous petit dés 

Réserver l’oignon et les carottes

Etape 2

Dans un work, verser 1c à soupe d’huile d’olive et chauffer à feu moyen.

Ajouter l’oignon, laisser revenir 2-3minutes jusqu’à légère coloration.

Incorporer la viande haché, l’émietter à la spatule et cuire 5-6minutes jusqu’à ce qu’elle soit uniformément dorée.

Ajouter les dés de carottes, poursuivre la cuisson 4-5minutes en remuant.

Etape 3

Verser la sauce tomate sur la viande et les légumes.

Assaisonner : sel, poivre, origan et basilic (ou selon vos goûts).

Laisser mijoter à feu doux 5minutes, le temps que la sauce épaississe légèrement. 

Hors du feu, incorporer la crème fraîche (laisser 1/3 pour la fin de la recette) et mélanger pour obtenir une sauce onctueuse. 

Etape 4

Couper en tranches ou en petits morceaux réguliers les mozzarella 

Etape 5

Préchauffer le fou à 180°C (chaleur tournante)

Huiler légèrement le fond d’un plat allant au four avec un filet d’huile d’olivee.

Disposer une première couche de pâtes à lasagne pour couvrir entièrement le fond.

Etaler une couche de sauce à la viande, puis parsemer de morceaux de mozzarella.

Renouveler : pâtes -> sauce -> mozzarella, en alternant 4 à 5 fois selon la hauteur du plat.

Terminer par une couche de pâtes, recouvrir d’un peu de crème fraîche restante, puis répartir les derniers morceaux de mozzarella sur le dessus.

Etape 6

Enfourner pour 25-30 minutes : la surface doit être dorée et légèrement gratinée.

Laisser reposer 5 minutes hors du four, pour que les couches se stabilisent.

Découper en parts et servir bien chaudes.