Fondant au chocolat

6 personnes
30 minutes
Facile

Ingrédients

  • 200 g de chocolat noir
  • 20 cl de crème liquide 
  • 100 g de farine 
  • 75 g de sucre
  • 4 oeufs

Préparation

Etape 1

Préchauffez votre four à 180 °C (Th.6) pour qu’il soit prêt à accueillir vos fondants.

Hachez grossièrement le chocolat et déposez-le dans un saladier. Dans une petite casserole, faites chauffer la crème jusqu’à ébullition, puis versez-la immédiatement sur le chocolat. Remuez jusqu’à obtention d’une ganache bien lisse et homogène.

Etape 2


Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Versez la ganache tiédie dans le mélange jaunes d’œufs-sucre, puis incorporez la farine progressivement tout en continuant de fouetter.

Montez les blancs en neige bien ferme dans un autre récipient. Incorporez-les délicatement à la préparation au chocolat à l’aide d’une spatule, en soulevant la pâte tout en tournant le saladier, afin de conserver un maximum de légèreté.

Etape 3


Répartissez la pâte dans 6 moules individuels (muffins, ramequins ou mini-cocottes). Enfournez pour 15 minutes. Les fondants doivent rester moelleux à cœur.

Laissez tiédir une trentaine de minutes avant de servir. À déguster encore tiède, seul ou accompagné d’une crème anglaise ou d’une boule de glace vanille.