Et si la nature dictait votre assiette ?
Pourquoi privilégier les fruits et légumes de saison ?
Imaginez croquer dans une tomate bien rouge en plein mois d’août, son jus qui coule sur vos doigts, sa chair gorgée de soleil qui explose en bouche. Maintenant, pensez à cette même tomate achetée en février : ferme, fade, sans parfum. La différence ? La saison, tout simplement.
Pourtant, nos grands-parents le savaient bien : on attendait les premières cerises de juin avec impatience et on savourait les pommes d’automne comme un trésor. Aujourd’hui, cette sagesse ancestrale mérite d’être redécouverte.
Manger de saison, c’est retrouver le goût authentique des aliments, mais c’est aussi un geste qui fait du bien à notre santé, à notre planète et à notre portefeuille.
Voici les raisons qui vous convaincront de remplir votre panier selon les saisons, pour redécouvrir le plaisir simple mais profond de manger juste et bon.
Pourquoi choisir des fruits et légumes de saison ?
Un goût authentique
Les produits de saison ont mûri naturellement sous leur climat d’origine, concentrant tous leurs arômes et leur saveur véritable.
Une nutrition optimale
Récoltés à maturité, ils conservent mieux leurs vitamines et nous apportent exactement ce dont notre corps a besoin.
Préserver l'environnement
Moins de transport, moins d’emballages, moins de pollution : c’est un geste simple mais puissant pour la planète.
Economiser
Quand les produits sont de saison, ils sont naturellement moins chers grâce à l’abondance de l’offre locale.
Janvier
🍓 Fruits : Citron, Kiwi, Mandarine, Noix, Orange, Poire, Pomme, Clémentine
🫛 Légumes : Oignon, Betterave, Navet, Brocoli, Carotte, Chou, Chou de Bruxelles, Chou-fleur, Endive, Mâche, Panais, Poireau, Pomme de terre, Potiron, Rutabaga, Salsifi, Céléri
Février
🍓 Fruits : Citron, Pomme, Kiwi, Mandarine, Orange, Poire
🫛 Légumes :Betterave, Endive, Mâche, Brocoli, Carotte, Céléri, Chou, Chou de Bruxelles, Poireau, Chou-fleur, Fenouil, Frisée, Navet, Oignon, Pomme de terre, Rutabaga, Salsifi
Mars
🍓 Fruits : Citron, Pomme, Kiwi, Orange, Poire
🫛 Légumes :Asperge, Betterave, Brocoli, Chou, Chou-fleur, Crosne, Endive, Laitue pommée, Mâche, Navet, Oignon, Poireau, Frisée, Chou, Pomme de terre, Carotte
Avril
🍓 Fruits :Kiwi, Pomme, Rhubarbe, Poire
🫛 Légumes :Asperge, Petit pois, Betterave, Blette, Brocoli, Carotte, Mâche, Chou-fleur, Endive, Épinard, Frisée, Laitue pommée, Oignon, Pomme de terre, Radis, Navet
Mai
🍓 Fruits : Fraise, Rhubarbe
🫛 Légumes : Asperge, Navet, Aubergine, Betterave, Blette, Brocoli, Carotte, Céléri, Chou-fleur, Tomate, Courgette, Épinard, Fève, Frisée, Laitue pommée, Mâche, Oignon, Petit pois, Pomme de terre, Concombre, Radis
Juin
🍓 Fruits :Abricot, Rhubarbe, Melon, Cassis, Cerise, Fraise, Framboise, Mûre, Prune
🫛 Légumes : Tomate, Artichaut, Asperge, Aubergine, Betterave, Blette, Brocoli, Carotte, Concombre, Oignon, Courgette, Épinard, Fève, Haricot vert, Laitue, Petit pois, Poireau, Poivron, Radis
Juillet
🍓 Fruits :Mûre, Abricot, Brugnon, Cassis, Cerise, Prune, Figue, Fraise, Framboise, Groseille, Melon, Myrtille, Nectarine, Pastèque, Pêche
🫛 Légumes : Artichaut, Céléri, Asperge, Poireau, Aubergine, Betterave, Blette, Carotte, Chou-fleur, Concombre, Courgette, Épinard, Fenouil, Fève, Haricot vert, Laitue feuille de chêne, Maïs, Navet, Oignon, Petit pois, Poivron, Pomme de terre, Radis, Tomate
Août
🍓 Fruits :Abricot, Cassis, Poire, Cerise, Figue, Nectarine, Fraise, Framboise, Groseille, Melon, Mirabelle, Mûre, Myrtille, Noisette, Pêche, Prune
🫛 Légumes : Artichaut, Aubergine, Betterave, Fenouil, Blette, Brocoli, Carotte, Céleri, Chou-fleur, Concombre, Courgette, Épinard, Fève, Haricot vert, Salade Laitue, Maïs, Navet, Oignon, Poireau, Poivron, Pomme de terre, Potiron, Radis, Tomate
Septembre
🍓 Fruits : Figue, Melon, Mirabelle, Pêche, Mûre, Myrtille, Noisette, Poire, Pomme, Raisin, Framboise
🫛 Légumes : Épinard, Artichaut, Aubergine, Betterave, Blette, Brocoli, Carotte, Céleri, Chou, Chou de Bruxelles, Chou-fleur, Courgette, Fenouil, Frisée, Haricot vert, Laitue feuille de chêne, Laitue pommée, Oignon, Panais, Poireau, Poivron, Pomme de terre, Maïs Potiron, Radis, Scarole, Tomate
Octobre
🍓 Fruits : Châtaigne, Pêche, Coing, Figue, Raisin, Framboise, Mûre, Myrtille, Noisette, Noix, Poire, Pomme, Prune
🫛 Légumes : Épinard, Artichaut, Panais, Betterave, Blette, Brocoli, Carotte, Topinambour, Céléri, Chou, Chou de Bruxelles, Chou-fleur, Courge, Fenouil, Frisée, Haricot vert, Maïs, Oignon, Poireau, Pomme de terre, Potiron, Radis, Scarole, Tomate
Novembre
🍓 Fruits : Châtaigne, Poire, Coing, Mandarine, Noix, Pomme, Raisin
🫛 Légumes : Betterave, Brocoli, Carotte, Céleri, Chou de Bruxelles, Chou-fleur, Crosne, Endive, Épinard, Frisée, Laitue, Navet, Oignon, Panais, Poireau, Pomme de terre, Potiron, Rutabaga, Scarole, Topinambour, Fenouil, Courge
Décembre
🍓 Fruits : Châtaigne, Kiwi, Mandarine, Noix, Orange, Poire, Pomme, Clémentine
🫛 Légumes : Betterave, Cardon, Carotte, Chou, Chou de Bruxelles, Chou-fleur, Courge, Endive, Frisée, Mâche, Navet, Oignon, Panais, Céleri, Poireau, Pomme de terre, Potiron, Rutabaga, Topinambour, Épinard
Envie de prolonger la lecture ?
L’art de la table
L’art de la table Recevoir chez soi est un plaisir qui va bien au-delà du
Les œufs en cuisine
Les œufs dans la cuisine Dans la cuisine du quotidien, il n’est pas rare d’utiliser
Proportions et conversions en cuisine
Les proportions et les conversions Vous voilà face à cette recette alléchante trouvée sur un
Et si la nature dictait votre assiette ?
Et si la nature dictait votre assiette ? Pourquoi privilégier les fruits et légumes de
Les secrets les plus croustillants des douceurs sucrées
Les secrets les plus croustillants des douceurs sucrées Les desserts font souvent fondre les cœurs,